当前位置:网站首页资讯动态赵文瑄
赵文瑄

赵文瑄个人资料

赵文瑄,中国台湾影视男演员,毕业于明志工业学院机械科,1992年,经导演李安发掘入行。

1992年,参演首部电影《喜宴》入围1994年奥斯卡最佳外语片。1996年,在电视剧《雷雨》中饰演周萍;1999年,参演电视剧《大明宫词》一人分饰张易之和薛绍。2005年凭借电视电影《随风而去》荣获第六届电影频道数字电影百合奖优秀男主角奖。2007年主演电影《夜·明》荣获上海国际电影节传媒大奖最受注目男主角奖、广州大学生电影节最佳男主角奖。2012年凭电影《辛亥革命》孙中山一角入围第31届大众电影百花奖最佳男主角。2015年2月19日,《钟馗伏魔:雪妖魔灵》开播。2016年7月21日,参演电影《绝地逃亡》上映。2017年8月8日,其参演的《轩辕剑之汉之云》登陆东方卫视播出。

赵文瑄早年经历

赵文瑄赵文瑄1960年6月9日出生,先后就读于圣心小学、徐汇中学,毕业于明志工业学院机械科。曾任军中英语辅导排长,在西北航空公司做地勤,后在台湾“中华航空公司”做空勤人员,一做就是8年。

赵文瑄演艺经历

赵文瑄1992年,从未接受正规表演训练的赵文瑄因为一口流利的英语,被李安看中出演《喜宴》自此踏足演艺圈,该片入围1994奥斯卡最佳外语片。

1994年,参演李安执导电影《饮食男女》;与陈冲、叶玉卿主演郑锦鹏导演的电影《红玫瑰与白玫瑰》,饰演游走与老婆与情人之间的佟振保。

1995年,在电影《宋家皇朝》中首次饰演孙中山。1996年,在李少红执导的电视剧《雷雨》中饰演周萍。

1999年,参演电视剧《大明宫词》,一人分饰两角,分别出演拥有无限权力欲望的花花公子张易之和温文尔雅的薛绍。

2001年,参演电视剧《钱王》,饰演男一号红顶商人王炽。

2004年,主演历史题材电视剧《国宝》。

赵文瑄2005年,凭借电视电影《随风而去》荣获第六届电影频道数字电影百合奖优秀男主角奖。

2007年6月,与李心洁、吴越等主演的反映孙中山在革命初期经历和情感故事的电影《夜·明》,赵文瑄在电影中饰演孙中山,这是赵文瑄第三次饰演孙中山一角,荣获上海国际电影节传媒大奖最受注目男主角奖、广州大学生电影节最佳男主角奖。

2009年05月主演反映洛阳正骨的传奇故事《大国医》在央视一套播出。

2011年,参演刘晓庆、殷桃主演电视剧《武则天秘史》,饰演中年时期的唐高宗李治。

2012年,参演电影《辛亥革命》,第五次饰演孙中山,孙中山一角入围第31届大众电影百花奖最佳男主角;9月,主演的电影《非常营救》上映,赵文瑄在影片中担纲第一男主角,饰演具有血性又充满智谋的抗日爱国人士褚辅成。

2013年12月,参演古装剧《舞乐传奇》。

2014年9月27日电视剧孔子在山东卫视全国首播。

2015年2月19日与陈坤、李冰冰合作拍摄的3D魔幻巨制《钟馗伏魔:雪妖魔灵》开播。同年11月30日,赵文瑄出演由郑晓龙导演指导的电视剧《芈月传》饰演楚威王。

2016年7月21日,参演电影《绝地逃亡》上映 。​

2017年8月8日,其参演的《轩辕剑之汉之云》登陆东方卫视播出。

主要作品 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2015孤独的美食家

伍郎江丰宏赵正平;高捷;傅小芸

2015钟馗伏魔:雪妖魔灵张道仙赵天宇;鲍德熹陈坤;李冰冰;包贝尔2012非常营救褚辅成毛坚任帅;胡影怡;王双宝

2011辛亥革命孙中山成龙 张黎李冰冰;成龙;孙淳

2006夜·明孙中山赵崇基李心洁;吴越;刘瑞琪

2005随风而去胡维臣宁敬武侯方2002天脉传奇嫣父鲍德熹杨紫琼;左小青; 本·卓别林

2013-08-13宫锁沉香爱新觉罗·玄烨潘安子陈晓 ;赵丽颖 ;周冬雨2012-09-21非常营救褚辅成毛坚任帅;王双宝;胡影怡

1998我要活下去高骏李惠民张艾嘉;袁咏仪;周华健

1998圣母玛利亚------------1997黑金法务部冯部长麦当杰刘德华;梁家辉;吴辰君

1997冲上九重天钱程黄俊文梁家辉;潘虹;伍咏薇

1996新喋血双雄瑄霍耀良吴奇隆;刘若英;吴家丽

1996一生一台戏李三朋方育平杨贵媚;尤春城;曾静

1996燃烧的港湾佐藤中尉李歇浦何麟;温碧霞.;约翰·斯拉德

1996自梳钟华张之亮刘嘉玲;杨采妮;归亚蕾

1995谈情说爱文山

李欣王亚楠;郭晓晓;陈怡南

1995在陌生的城市向国前尹祺杨贵媚;Angela Chang

1995今天不回家陈斯明张艾嘉陈小春;杜德伟;刘若英

1995绣绣和她的男人李照方平

于莉

1995宋家皇朝孙中山张婉婷张曼玉;邬君梅;吴兴国

1995我要活下去高骏李惠民

张艾嘉;袁咏仪;周华健

1994红玫瑰与白玫瑰佟振保关锦鹏叶玉卿;史戈;陈冲

1994饮食男女李凯李安郎雄;吴倩莲;王渝文

1993新同居时代黄文辉张艾嘉等张曼玉;吴奇隆;吴倩莲

1993想飞--傲空神鹰------------1992喜宴高伟同李安归亚蕾;郎雄;金素梅

首播时间剧名扮演角色导演合作演员2017轩辕剑之汉之云----

潘文杰

​张云龙,鞠婧祎

2016

开封府传奇

宋真宗

郑桦

黄维德, 甘婷婷, 姜潮

2015末代皇帝传奇溥仪王响伟余少群;蒋林静;孙耀琦

2015芈月传楚威王郑晓龙孙俪;刘涛;马苏

2015美人香----谭友业杨明娜 ;侯梦瑶;张天阳

2015隋唐英雄5李显李翰韬余少群;孙耀琦;惠英红

2015末代皇帝传奇宣统皇帝溥仪(中年)王响伟余少群;蒋林静;孙耀琦2014孔子孔丘韩刚罗嘉良;高发;关礼杰

2013舞乐传奇南诏王于荣光秋瓷炫;林更新;于荣光

2013往日情怀三浦一郎----许亚军;李泰兰;张竞达

2013千金归来潘伟森罗灿然李沁;李易峰;郑佩佩2012隋唐英雄杨广李翰韬刘晓庆;张卫建;余少群2011大舜尧吴子牛宗峰岩;杨梓铎;黑子

2011武则天秘史李治澄丰刘晓庆;殷桃;余少群2011团圆刘裕陈朱煌江宏恩;陈仙梅;吕佳容

2011护国军魂传奇梁启超何澍培于荣光;王力可;郑则仕

2011守望的天空袁卫国陆江李沁;林申;萨日娜

2010廉石传奇张昭阚卫平于荣光;罗嘉良;归亚蕾

2010天行健周子轩俞钟孙逊;刘威;周晓鸥

2010潇湘路一号童霜威黄克敏邓英;刘世勋;王静

2010闯天下赵天福吴子牛印小天;黑子;聂远

2009百德堂/大屋下的丫鬟陈天衡姚远佟丽娅;海陆;袁姗姗

2009铁肩担道义∕李大钊孙中山谷锦云田少军;郑卫莉;汪洋

2008大瓷商陶盛仁吴子牛夏雨;伊能静;刘德凯2008海峡往事林文轩张国庆丁军;苗亮;刘园园

2008对手文为均尤小刚石小群;冯远征;邬倩倩

2007大国医郭一山吴子牛徐帆;王绘春;刘莉莉

2006寒夜汪文宣孔刚刘涛;吕中;董勇

2004天和局王鸿图于荣光刘烨;孙俪;归亚蕾

2004大唐芙蓉园唐玄宗周晓文范冰冰;纪宁;李修蒙

2004大爆炸/突发事件吴刚于庚庚范冰冰;朱恒;普超英

2004香气迷人李纯恩沈好放俞飞鸿;左小青,;张子健

2003她从海上来/ 上海往事胡兰成丁亚民刘若英;寇振海;严晓频

2003国宝范思成张绍林刘文治;陈刚;宋云成

2002浴血男儿陈海刘立京杨君;原华;马丽2001原狱/虎啸苍穹萧太平鲍海鸣刘冠雄;于月仙;张燕

2001钱王王炽于敏于荣光;高明;李明启

2000孙中山孙中山沈好放朱媛媛;梁冠华;辛柏青

2000星梦恋人霍达王秋雨姜华;宋佳;陈龙

1999大明宫词薛绍 ;张易之李少红李志舆;陈红;归亚蕾

1999绿衣红娘杨绍辉许同均周迅;连凯;夏宗学1999家园林怀中郑华张丰毅;梅婷;姜鸿波

1998海海的人生何伟----杨贵媚;王静莹;归亚蕾

1997归航/道光秘史瑞亲王----袁咏仪;潘虹;伍咏薇

1997千秋家国梦许拜庭/许崇智卢伦常李婉华;潘虹;张延

1996雷雨周萍李少红王姬;归亚蕾;鲍方

1992大雪小雪又一年孙沙孙沙王海燕;冯远征

时间作品1993

《雷雨》1993《迷雾》2005《幸运儿》 时间作品1994

台湾中华电视台《周末摄影棚》1995台北人人广播电台《午后蒙太奇》获奖记录 获奖时间届次奖项名称获奖作品备注2012

第31届

大众电影百花奖最佳男主角奖

辛亥革命

提名

2008第9届

中国长春电影节最佳男主角奖 

夜·明

提名

2007第5届

广州大学生电影节最受欢迎男演员奖

夜·明

获奖

2007第10届

上海国际电影节之电影频道传媒大奖最受注目男主角奖

夜·明

获奖

2006

天涯娱乐八卦版块团队,荣获该版块“年度最佳娱乐人物”大奖

获奖人物评价

厦门桦溢岷贸易有限公司  电脑版  手机版  厦门市思明区莲景路60号A区09单元